Просмотрщик электронных документов
О программе Скачать Купить Статьи Контакты
Подписаться на наш twitter Мы в Google+ Мы на Facebook!

Настройка просмотрщика. Часть первая.

06 апреля 2012

Итак, вы скачали и установили просмотрщик и, возможно, даже попробовали открывать им свои документы. Стало понятно, что настройки по умолчанию устраивают вас не во всём. А значит, самое время заняться подгонкой программы под себя.

Все настройки просмотрщика хранятся в xml файле, однако, вряд ли у кого-то есть желание брать xml-редактор и начинать вручную менять этот файл. Поэтому в главном меню выберем пункт "Файл" и в открывшемся подменю пункт " Настройки программы...". На экране появится вот такое окно:

Окно настроек
Нажмите, чтобы увеличить

Поскольку в этом окне сосредоточены все возможные настройки нашей программы, давайте разберемся с ним поподробнее.

Окно разделено на две части, слева имеется дерево, в котором собраны группы установок объединенных общей концепцией. Если вы выберите какую-то из ветвей дерева, то справа появится набор элементов управления, позволяющих изменить параметры программы, отнесенные к группе, соответствующей данной ветви дерева.

Окно настроек, дерево с группами параметров
Нажмите, чтобы увеличить

Общие настройки

Самые базовые установки собраны в ветке "Общие". Разберём последовательно, какие параметры мы можем поменять, выбрав эту группу настроек.

Язык интерфейса программы

В правой половине окна самый верхний элемент управления - это выпадающий список, в котором вы можете выбрать язык интерфейса программы. Стандартно, программа поставляется с тремя предустановленными языковыми наборами: "Русский", "Английский" и "Французский". Однако, существуют дополнительные файлы (часть из них на англоязычной версии нашего сайта), присланные нашими пользователями, которые перевели программу на свои родные языки (белорусский, украинский, испанский и т.д.) Итак, если вы решили поменять язык интерфейса, выберите в выпадающем списке тот, который вам нужен и нажмите кнопку "OK". Вам необходимо будет перезапустить приложение, чтобы изменение языка вступило в силу.

Выбор языка
Нажмите, чтобы увеличить

Ассоциированные типы файлов

Наш просмотрщик хорош тем, что поддерживает большое количество различных форматов файлов. Вряд ли есть еще программы умеющие работать со столь же широким спектром документов. Следующая настройка поможет вам выбрать, файлы с какими расширениями вы хотите, чтобы автоматически открывались в нашей программе, а какие оставляете для открытия другим приложениями.

Ассоциированные типы файлов
Нажмите, чтобы увеличить

В группе элементов с названием "Ассоциированные типы файлов" отметьте те расширения, которые вы хотите ассоциировать с нашим просмоторщиком и сбросьте флажки, для тех типов файлов, которые вы собираетесь открывать другими программами, например, для работы с текстовыми файлами (расширения ".txt") логичнее использовать "Блокнот", поскольку чаще всего открываем мы их, чтобы редактировать. Однако, читать текстовые файлы (например, до сих пор некоторые книги представлены только в таком виде) значительно удобнее в нашей программе.

Последний флажок в этой группе "Использовать одну иконку для всех типов файлов". Разберёмся, за что он отвечает.

Когда вы работаете с файлами в "Проводнике" или каком-то другом файловом менеджере, то каждый файл отображается с миникартинкой, соответствующей его типу (например, документы на рабочем столе). Какую миникартинку использовать определяется настройками данного типа файла в операционной системе. Если вы выставите флажок "Использовать одну иконку ...", то все документы, ассоциированные с просмотрщиком, будут иметь одну и ту же миникартинку (это плюс, с той точки зрения, что чаще всего не столь важно в каком конкретно формате документ, важно, что он откроется нашей замечательной программой), если же флажок сброшен, то для каждого типа документа будет своя миникартинку, это позволит вам быстро отличить книги в формате pdf от книг в mobi и т.п.

Список недавно открывавшихся файлов

Если вы уже открывали документы, загляните в пункт "Файл" главного меню, или нажмите на стрелку рядом с кнопкой "Открыть" на панели инструментов, и вы увидите список тех файлов, которые вы открывали последними. Это очень удобно, если вы часто обращаетесь к одним и тем же документам, потому что вам не надо каждый раз пробираться через несколько окон и разыскивать файл на диске, достаточно выбрать соответствующий этому документу пункт в меню.

Опция "Помнить список из ..." даёт вам возможность настроить, сколько файлов просмотрщик должен запомнить и затем показывать в меню.

Список недавно открывавшихся файлов
Нажмите, чтобы увеличить

Вкладки

Наш просмотрщик имеет современный многодокументный интерфейс с вкладками, такой же как, например, у Opera, Firefox и многих других программ, работа которых предполагает одновременное открытие большого количества документов. Для каждого открытого файла в окне программы создается вкладка, что, при наличии нескольких открытых файлов, облегчает доступ к конкретному документу.

В рассматриваемой нами сейчас группе настроек, есть несколько относящихся к работе с вкладками. Разберем каждую опцию подробнее.

Настройка работы с вкладками
Нажмите, чтобы увеличить

Если открыт только один документ, то панель с единственной вкладкой совершенно бесполезна, а скорее даже вредна, потому что занимает место на экране и сокращает область отображения документа. Чтобы в этом случае вкладка не отображалась, вы можете выставить флажок "Не показывать вкладки, если открыт только один документ"

Следующий флаг позволяет вам определить, где должна размещаться панель вкладок сверху или снизу относительно открытого документа. По умолчанию панель находится сверху, если вы хотите изменить эту ситуацию, выставьте флажок "Показывать вкладки снизу".

Последний флажок говорит сам за себя, с его помощью вы можете определить, нужно ли вам, чтобы при двойном щелчке левой кнопкой мыши по вкладке документа, этот документ закрывался.

Проверка новых версий

Мы стараемся постоянно совершенствовать программу, добавляем функционал и поддержку новых форматов. Чтобы не пропустить выход новых версий, вы можете настроить автоматическую проверку, выбрав в выпадающем списке период времени между проверками.

Проверка обновлений
Нажмите, чтобы увеличить

Хотим отметить, что программа не передаёт никакой информации вовне, а только скачивает с нашего сайта номер последней версии просмотрщика.

Расширенные настройки

В группе "Общие" настроек просмотрщика, есть подгруппа "Расширенные". Разберёмся зачем нужны опции из этой подгруппы.

Допустим, вы изучали какой-то документ, и внезапно рабочий день закончился, вы закрыли программу и отправились домой. Придя наутро, и открыв тот самый документ, вы обнаружите, что просмотрщик аккуратно восстановил для вас его в том виде в каком он отображался перед тем как вы его закрыли. Вы можете продолжать читать с той же страницы, в том же масштабе и т.п.

Возникает вопрос, а если документ открывается впервые, какие настройки к нему применить? Со страницей всё не сложно, обычно книги читают с начала, и значит, при открытии мы отображаем первую страницу документа. А вот как быть с масштабом и режимом просмотра. Чтобы дать вам возможность выбрать эти настройки самим и предназначена данная подгруппа.

Масштаб документа открываемого впервые

Кому-то хочется, чтобы при открытии была видна первая страница целиком (масштаб - по размеру страницы), а кому-то, чтобы страницы документа были вписаны в экран по ширине. Вы можете определить какой масштаб должен выставить просмотрщик.

Масштаб документа открываемого впервые
Нажмите, чтобы увеличить

Эта настройка действует только на те документы, которые вы еще не открывали. Если же вы открываете документ, с которым уже работали, то будет восстановлен тот масштаб, который вы выставили для данного документа перед его закрытием.

Режим просмотра документа открываемого впервые

Аналогично предыдущему пункту, для документа, который отурывается впервые, вы можете определить не только масштаб, но и режим просмотра. Например, если у вас широкоформатный монитор возможно вам удобнее, чтобы документ отображался разворотами, т.е. по две страницы одновременно.

Режим просмотра документа открываемого впервые
Нажмите, чтобы увеличить

Эта настройка также действует только на те документы, которые вы еще не открывали. Если же вы открываете документ, с которым уже работали, то будет восстановлен тот режим просмотра, который вы выставили для данного документа перед его закрытием.

© 2007-2015 STDUtility.com